Войти Регистрация
 
 
Яндекс.Погода

Адрес: Узбекистан, г. Фергана,
ул. Марифат 31А

Телефоны:
 (+998 73) 244-00-56
 (+998 73) 244-12-86

Режим работы библиотеки:
ежедневно с 8:00 до 18:00

Выходной день: понедельник.

Санитарный день:
последняя пятница каждого месяца.

Безымянный

 

                 images

 

 

instagram-takipci-sa-d633cabe2c6ed376e016

 telegram

 

новости

« Назад

Экскурсия по историческим местам древнего и прекрасного Коканда  03.05.2016 07:39

     29 апреля 2016 года для сотрудников Ферганского ИБЦ была организованна поездка по историческим местам древнего и прекрасного города Коканда. В государственной программе «Год здоровой матери и ребенка» особое внимание уделяется созданию условий для организованного досуга женщин и поэтому посещение исторических мест нашей страны, было отражено в плане мероприятий ИБЦ по Году здоровой матери и ребенка.
     Сотрудники ИБЦ посетили кокандский краеведческий музей - один из старейших в Узбекистане, который был открыт в 1925 году в бывшем дворце кокандского правителя Худоярхана. Музей состоит из шести отделов: Отдел истории, Отдел искусства, Отдел современной истории, Отдел природы, Отдел научно-просветительской и массовой работы, фонды. Путешествуя по музею, можно было увидеть, дворцовый фасад с четырьмя минаретами облицованные мозаикой из цветной керамики. Кглавному входу дворца - входным воротам украшенные резьбой по дереву ведут ступении широкий пандус.
     В путешествии по музею сотрудников ИБЦ сопровождал экскурсовод, который подробно рассказывал о каждом экспонате, о предназначении залов дворца и об их убранстве. Так в тронном зале Худоярхана потолок украшенный резными углублениями с золотистыми узорами - использован традиционный вид прикладного искусства. Большой парадный двор с трех сторон окружен айваном, своды которого поддерживают 21 резная колонна. В оформлении этого памятника народного зодчества были использованы многие виды традиционного прикладного искусства: резьба и роспись по дереву и ганчу, изразцовое искусство, которые гармонично сочетаются между собой. Фонды музея составляют более 30.000 экспонатов, каждый их которых яркое подтверждение богатой истории Коканда, его самобытной культуры и искусства.

                       IMG_9472   IMG_9620   IMG_9471   IMG_9525
      Кроме дворца Худоярхана, сотрудники ИБЦ посетили старинную мечеть Джами, которая относится к 19 веку и расположена на площади Чорсу. Это красивое монументальное сооружение занимает в Узбекистане третье место по величине и является настоящим украшением Коканда. В западной части двора мечети расположен обширный айван, кровлю которого поддерживают 98 колонн тонко расписанных красками с добавлением золота, и ханака, которая знаменита своим высоким расписным потолком. На стенах мечети до сих пор сохранилась филигранная ганчевая резьба. В центре двора возвышается минарет высотой 22,5 метра. С вершины минарета можно было видеть весь Коканд. Безусловно, красота и благородство архитектуры мечети Джами ставят ее в один ряд с архитектурными памятниками Бухары и Самарканда.

                    IMG_9598   IMG_9615   IMG_9596      IMG_9601  
      Знакомство с историческими памятниками Коканда это прикосновение к великому прошлому, которое вызывает чувство гордости и уважение к истории своей родины.


 

Телефон доверия:

Icon_512x512-75(31)

(0373)244-12-86

полезные ссылки
Ферганский филиал Ташкентского Университета Информационных Технологий ТУИТ Ферганский филиал
Виртуальная приёмная Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева
 
INTER-PRESS информационное агенство
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100