Войти Регистрация
 
 
Яндекс.Погода

Адрес: Узбекистан, г. Фергана,
ул. Марифат 31А

Телефоны:
 (+998 73) 244-00-56
 (+998 73) 244-12-86

Режим работы библиотеки:
ежедневно с 8:00 до 18:00

Выходной день: понедельник.

Санитарный день:
последняя пятница каждого месяца.

Безымянный

 

                 images

 

 

instagram-takipci-sa-d633cabe2c6ed376e016

 telegram

 

новости

« Назад

“Мир - основа развития и процветания.” – к Дню Хиросимы – Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия.  07.08.2017 10:04

5 августа 2017 года в зале иностранной литературы состоялась беседа на тему “Мир - основа развития и процветания” , посвященная  Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия. В беседе приняли участие 28 постоянных читателей читального зала.

Беседу проводила заведующая отделом обслуживания М. Шакирова.  Она кратко рассказала о трагедии которая произошла  истории  6 августа в 1945 году, когда  американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. А через два дня подвергся бомбардировке еще один город Нагасаки. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Тогда в Хиросиме погибло около 140 000 человек, а в Нагасаки — приблизительно 74 000. В течение последующих лет ещё десятки тысяч японцев умерли из-за последствий радиационного воздействия. Многие из тех, кто пережил взрыв, до сих пор страдают от его последствий.

И с тех пор Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. А в самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусок земли с оставшимися после взрыва руинами.

Памятник жертвам Хиросимы – серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка, строг и величествен. Он как бы укрывает от палящих лучей солнца тех, кто погиб в 1945 г. Внутри памятника – известковая плита, под ней – ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова:  «Спите спокойно, ошибка не повторится».

Беседа сопровождалась показом слайдов рассказывающих  о страшном дне Хиросимы.
Участники беседы  высказывали свое мнение, что человечество никогда не должно забывать уроков прошлого и должно  научиться ценит мир, благосостояние и процветание своего народа. Также отмечали: - «Что ядерная война - это катастрофа для всей планеты Земля. Трагедия в Хиросиме и Нагасаки подтверждение тому. Все прогрессивное человечество должно встать против применения ядерного вооружения. Мы должны сохранить нашу планету для поколений и никогда не забывать трагедию в Хиросиме».

  зил зил2 зил1



 

Телефон доверия:

Icon_512x512-75(31)

(0373)244-12-86

полезные ссылки
Ферганский филиал Ташкентского Университета Информационных Технологий ТУИТ Ферганский филиал
Виртуальная приёмная Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева
 
INTER-PRESS информационное агенство
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100