Войти Регистрация
 
 
Яндекс.Погода

Адрес: Узбекистан, г. Фергана,
ул. Марифат 31А

Телефоны:
 (+998 73) 244-00-56
 (+998 73) 244-12-86

Режим работы библиотеки:
ежедневно с 8:00 до 18:00

Санитарный день:
последняя пятница каждого месяца.

Безымянный

       

  

новости

« Назад

«По станицам литературных произведений»  15.12.2017 13:49

Литературный клуб им. Эркина Вохидова проводит цикл мероприятий «По станицам литературных произведений»

Всего для обсуждения выбраны 16 известных произведений отечественных и зарубежных авторов. Заседания клуба проводятся еженедельно и сотрудники ИБЦ выступив с презентацией выбранного произведения, отвечают на вопросы. Так уже прошли обсуждения произведений зарубежных авторов

Это  роман известного во всем мире французского писателя Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан», который рассказывает о приключениях юного капитана китобойной шхуны «Пилигрим» Дика Сэнда.  

Повесть Э.Хемингуэя «Старик и море», за которую автор получил в 1954 году Нобелевскую премию, и она уже давно стала современной классикой. Это история рыбака Сантьяго — история нелегкого пути человека на земле, каждый день ведущего борьбу за жизнь и вместе с тем стремящегося сосуществовать в гармонии и согласии с миром, осознающего себя не одиночкой, как было в предыдущих произведениях писателя, а частицей огромного и прекрасного мира.

Роман-трагедия И. В. Гёте «Страдания юного Вертера», который написан с такой потрясающей силой, что не мог не отозваться в сердцах всех людей предреволюционной Европы XVIII века. В тоже время,  это один из замечательнейших романов о любви, в котором любовная тема без остатка сливается с темой «горечи жизни», с неприятием существующего немецкого общества.

Трагедия Шиллера «Разбойники» создавалась в последние месяцы его пребывания в академии и была закончена в 1781 г. Она написана в духе идей «Бури и натиска» и носит ярко выраженный бунтарский, антифеодальный характер. Сюжет трагедии сложился под влиянием рассказа «К истории человеческого сердца», прогрессивного поэта и публициста того времени Даниэля Шубарта. Главный герой смелый бунтарь Карл Моор, «открыто объявивший войну всему обществу». Во главе шайки разбойников он уходит в Богемские леса, чтобы быть грозой тиранов. У него благородные намерения, и разбойничество осмысливается им как форма борьбы против социальной несправедливости. Шиллер вкладывает в уста своего героя гневные слова против произвола князей и их министров.

Роман Стендаля «Красное и черное» (1830г.) -  вершина творчества писателя,  который  стал самым знаменитым произведением французского прозаика и общепризнанным литературным шедевром девятнадцатого века. Еще при жизни Стендаля, романом «Красное и черное» восхищались О. Бальзак, И. Гете, П. Мериме, Ш. Сент-Бев, В. Гюго, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский.     В судьбе главного героя, Жюльена Сореля, автор отражает типические закономерности общественной жизни Франции в эпоху Реставрации.
Поклонник Наполеона, выходец из простонародья пытается найти достойное применение своим способностям. Он хотел бы дерзать и сражаться. Но в новых условиях пробиваться к вершине - это означает лицемерить, изворачиваться, приспосабливаться. И что самое ужасное — предавать любовь.
В конце романа, перед казнью, герой осознает ничтожество своих честолюбивых планов. Так физическая гибель оборачивается нравственной победой Жюльена Сореля. Он побеждает, прежде всего, свои собственные заблуждения. Юный идеалист и мечтатель вначале пытается приспособиться всеобщей трусости, цинизму и раболепию, но в конце своей короткой жизни понимает, как ничтожен тот мир, который казался ему блистательным.

Роман О. Бальзака «Отец Горио» — один из наиболее значительных романов, вошедший в его цикл «Человеческая комедия». Тонкопсихологичная, умная и временами откровенно насмешливая история о ханжестве, религиозном догматизме и извечном одиночестве умных, необычных людей, не выбирающих средств в борьбе за «место под солнцем», написанная полтора века назад, и сейчас читается так, словно создана только вчера!
Трагическая история старика Горио, мелкого торговца, составившего большое состояние и, подобно королю Лиру, отдавшего все дочерям, которые доводят его до нищеты, звучит удивительно современно.

Трагедия «Ромео и Джульетта» – это пьеса о двух юных влюбленных из Вероны, вышедшая из-под пера гениального английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира.

Самая знаменитая история любви, известная во всех уголках нашей планеты. Трагедия "Ромео и Джульетта", впервые сыгранная на сцене лондонского театра "Глобус" в конце XVI в., стала одной из самых любимых постановок за всю историю мировой культуры и послужила основой для произведений разных жанров - от балета и оперы до мюзиклов и кинофильмов - и до сих пор неизменно волнует сердца читателей и зрителей.
Перед Вами вечная история о вечной любви - сильной и хрупкой, нежной и жертвенной... Любви, которая "сильна как смерть". 

Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», который состоит из пяти повестей: «Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист».  В двух первых главный персонаж – офицер Печорин – показан «извне», глазами чужих людей. В остальных трех представляется  взгляд на самого себя «изнутри», основанного на его дневниках.

Заседания клуба продолжаются.


 

                                              8ZWTR2LDTKNVe0jUavwb2g  1450342438_facebook  Telegram_Messenger Youtube_logo

Телефон доверия:

Icon_512x512-75(31)

(0373)244-12-86

  

полезные ссылки
Ферганский филиал Ташкентского Университета Информационных Технологий ТУИТ Ферганский филиал
Виртуальная приёмная Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева
 
INTER-PRESS информационное агенство
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100