Войти Регистрация
 
 
Яндекс.Погода

Адрес: Узбекистан, г. Фергана,
ул. Марифат 31А

Телефоны:
 (+998 73) 244-00-56
 (+998 73) 244-12-86

Режим работы библиотеки:
ежедневно с 8:00 до 18:00

Выходной день: понедельник.

Санитарный день:
последняя пятница каждого месяца.

Безымянный

 

                 images

 

 

instagram-takipci-sa-d633cabe2c6ed376e016

 telegram

 

новости

« Назад

Захириддин Мухаммад Бабур: полководец, политик, поэт.  15.02.2015 15:19

532-летию со дня рождения Захириддина Мухаммад Бабура, были посвящены духовно-просветительские мероприятия организованные подразделениями ИБЦ.
Основная цель  мероприятий  это приобщение молодежи к духовному наследию, глубокому ибобур2 всестороннему изучению жизни и деятельности наших великих предков.

Одно из таких мероприятий - «Веками живущий Бобур», состоялось в зале сектора общего читального зала, в рамках которого пользователи ИБЦ имели  возможность познакомиться не только  с творчеством великого узбекского поэта, но и узнать о Бабуре, как  об историке и государственном деятеле, основоположнике династии и империи бабуридов. Участники вечера знакомились с интересными фактами из жизни Бабура, чья  жизнь почти вся прошла в военных экспедициях, узнать, что он также уделял время и науке, и литературе, и музыке. И на этом поприще добился значительных успехов.  Ему принадлежат стихотворные трактаты по правоведению, трактаты в прозе по музыке, поэтике и по военному делу. Он создал свой особый стиль письма, называемый "Хатти Бабури".
Бобур«Великий писатель, государственный деятель и мыслитель» беседа под таким названием прошла в секторе духовности для постоянных пользователей зала. В ходе беседы участники говорили, что являясь «энциклопедическим умом своей эпохи» Бабур был еще и разносторонне развитой личностью. Это был крупный государственный деятель, полководец, талантливый ученый, прекрасный поэт, большой ценитель и покровитель искусства, и в тоже время  страстный  патриот. Студенты ФГУ читали отрывки из его произведений.

У книжных выставок «Обладатель бессмертного таланта», «Узбекская поэзия. Захириддин Мухаммад Бобур», «Великий полководец, величайший поэт», где были представлены не только его произведения, но и источники,  рассказывающие о его творчестве, которые  раскрывали все грани его таланта, сотрудники ИБЦ проводили обзоры.бабур

Особое внимание было уделено научно-литературному наследию Бабура, а именно творению, принесшим ему мировую славу. Это уникальная автобиографическая книга, отражавшая сведения об истории и жизни народов, экономике, природе и географии Средней Азии, Афганистана и Индии в конце XV-начале XVI вв. - «Бабур-наме». 
«Бабур-наме» - это личные дневники Бабура, которые он вел на протяжении всей жизни и собранные им в одно произведение.

Все участники мероприятий имели возможность познакомится со всеми изданиями о жизни и  творчестве  Бабура, имеющихся в фондах ИБЦ


 

Телефон доверия:

Icon_512x512-75(31)

(0373)244-12-86

полезные ссылки
Ферганский филиал Ташкентского Университета Информационных Технологий ТУИТ Ферганский филиал
Виртуальная приёмная Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева
 
INTER-PRESS информационное агенство
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100