Войти Регистрация
 
 
Яндекс.Погода

Адрес: Узбекистан, г. Фергана,
ул. Марифат 31А

Телефоны:
 (+998 73) 244-00-56
 (+998 73) 244-12-86

Режим работы библиотеки:
ежедневно с 8:00 до 18:00

Выходной день: понедельник.

Санитарный день:
последняя пятница каждого месяца.

Безымянный

 

                 images

 

 

instagram-takipci-sa-d633cabe2c6ed376e016

 telegram

 

Абу Мансур Мухаммад ибн Ахмад Дакики

Абу Мансур Мухаммад ибн Ахмад Дакики

Место рождения этого поэта до сих пор не установлено. Некоторые считают его уроженцем Туса (Хорасан), из других источников информация говорит о том, что он возможно уроженец Самарканда или Бухары; но более конкретные данные говорят о том, что во всяком случае вся его жизнь прошла в Маверанахре. Дакики начал свою деятельность при дворе правителя области Чаганиан, которая в то время считалась одной из цветущих местностей Саманидского государства. Слава о мастерстве Дакики разнеслась настолько широко, что он вскоре был приглашен ко двору Саманидов.

В это время в правящих кругах большим успехом пользовалось собирание древних легенд. Составление сводов героических сказаний прошлого имело большое значение для объединения народов в борьбе за самостоятельное государство. Поэтому Саманиды особое внимание обращали на сбор древних героико-мифологических преданий как из пехлевийских источников, так и из арабских, но в особенности устных, бытовавших среди дихканов и мобедов. Именно это вызвало в свое время появление прозаической "Шах-наме" Абу Мансура.

Эмир Нух II Саманид (976-997 гг.) поручил Дакики переложить эту "Шах-наме" на стихи. Но выполнить до конца это поручение поэт не успел - он был жестоко и бессердечно убит на пиру своим рабом. Весьма вероятно, что он пал жертвой интриг со стороны тех лиц, которые являлись сторонниками мусульманского правоверия, кто враждебно относился к его деятельности по воскрешению многовековых героических традиций. Год смерти поэта точно не известен, по некоторым источникам в 997 г.

Тысяча бейтов Дакики, в которых описывается борьба Гуштапса (Виштапсы) с Арджапсом, была включена Фирдоуси в его "Шах-наме". О количестве бейтов "Шах-наме", написанных Дакики, существуют и другие мнения: так автор первой дошедшей до нас антологии XIII в. Мухаммад Ауфи говорит даже о 20 тыс.

 

Телефон доверия:

Icon_512x512-75(31)

(0373)244-12-86

полезные ссылки
Ферганский филиал Ташкентского Университета Информационных Технологий ТУИТ Ферганский филиал
Виртуальная приёмная Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева
 
INTER-PRESS информационное агенство
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100