Ферганский областной
информационно-библиотечный центр
имени Ахмада Фергани
Навигация
График работ:
Ежедневно с 8:00 до 18:00
Наш адрес:
Узбекистан, г. Фергана, ул. Марифат 31А

Баховутдин Накшбандий

Баховутдин Накшбандий

В течение многих столетий была популярна вера, что там, где благородная Бухара - небесный свет, испускающийся на все мусульманские города, находится в форме колонны, струящейся до неба; это - земля, благословляемая Аллахом, и священные места делают свет быть таким. Мусульмане полагают, что 33 тысячи истинных сторонников нашли их последнее место покоя на этой благословляемой земле. Наиболее уважаемое священное место - где похоронен Баховутдин Накшбандий.

Баховутдин Накшбандий был известным представителем Центрально-азиатского Суфизма. Он был под религиозным влиянием Суфистов с детства. Многочисленные научные исследования Суфистов и Суфизма были созданы на многих языках. Во многих исследованиях констатировано, что Суфизм имеет свои корни в различных верованиях философии. Суфизм - форма мусульманского аскетизма, пропагандирующая любовь к соседям, к лишенному. Суфисты посвящают всю свою жизнь служению Аллаху. Такой была жизнь Баховутдина Накшбандия. Много чудес и легенд связано с его именем. О нем говорится в книге "Тарих-и-Баховутдин" и других работах. Но существует немного биографической и документальной информации о нем.

Баховутдин Накшбандий был рожден приблизительно 700 лет назад (в 1318 г.) в деревне Каср-и-Хиндуван около Бухары (и он умер там, в 1389 в возрасте 71 года). Его отец был ткачом и гравировщиком по металлу. Как и его отец Баховутдин Накшбандий также стал ткачом, и его шелковая материя с золотыми и серебряными нитями была очень популярна. Если перевести "Накшбанд" - "преследователь". Именно поэтому Баховутдин Накшбандий, как полагают, являлся защитником ремесленников и их изделий кустарного промысла, особенно если они имели какое-то отношение к декоративным образцам. В Узбекистане их разнообразие можно наблюдать всюду: на материалах, одежде, стенах зданий (гравировка на гипсе и деревянных дверях). Самаркандские и Бухарские изделия, сделаны на медной поверхности, драгоценностях; вышивка Бухары пользуется мировой известностью.

Отец Баховутдина Накшбандия был пылким мусульманином являющийся примером для своего сына. Дедушка, имея близкие отношения с Суфистами, глубоко влиял на духовный рост своего внука. Согласно легенде Баховутдин Накшбандий был вынужден жениться в возрасте 17 лет. Но после рождения его первого ребенка, он не считал свою жену женою и не разводясь, он жил с ней, как с сестрою. Это решение было принято под влиянием идей Суфизма, что в браке нет необходимости для посвящения себя Богу.

Что еще известно о Баховутдине Накшбандие? Он прожил всю свою жизнь в Бухаре и ее окрестностях. Он дважды сделал хадж (паломничество в Мекку). Он зарабатывал на ежедневный хлеб собственным трудом. У него никогда не было служащих.

Появились вопросы? Напишите нам
Ваше имя:
Ваш е-майл:
Задайте ваш вопрос: